Pj. Bupati Bekasi Bersama Wagub Jabar Uu Ruzhanul Ulum resmikan gelaran Tasyakuran Nelayan Enam Muara di TPI Pal Jaya, Tarumajaya

banner 468x60

Oleh: H.Razali Berabo
Jan : 29 – 2023

Wagub Jabar Uu Ruzhanul Ulum

Tarumajaya – berabonews.com

Pagelaran Tasyakuran Nelayan Enam Muara melibatkan Camat Tarumajaya Dede Mauludin, Kolinlamil, Polairud, Basarnas, Rescue, Polsek Tarumajaya, Koramil Tarumajaya dan Nelayan Enam Muara  di antaranya nelayan  Kampung Muara Tawar, Pantai Makmur Tarumajaya, Nelayan Mandala Jaya, Segara Jaya Tarumajaya, Nelayan Sungai Niri Segara Jaya, Nelayan Sungai Muara Karatan, Segara Jaya, Nelayan Sungai Jingkem, Samudera Jaya, Sungai Rindu, Samudera Jaya dan Pantai Makmur.

Dalam tasyakuran tersebut juga dilakukan acara melarung Kepala Kerbau dan sesaji ke laut yang dipandu oleh Dalang Naman dengan diiringi musik gamelan.

Melarung Kepala Kerbau di laut,  menurut Tayum, Ketua Koperasi Keraton Tarumajaya Mandiri yang ditemui sebelum pelaksanaan tasyakuran, merupakan tahun yang ke tiga yang dilakukan pihaknya bersama para nelayan di Tarumajaya yang berjarak 1 mil dari Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Pal Jaya, Muara Tawar atau yang dikenal pula dengan Jembatan Cinta.

Dengan dilakukannya acara ritual tersebut, menurutnya, merupakan wujud rasa syukur para nelayan di Tarumajaya atas berkah yang telah dilimpahkan oleh sang Pencipta. Begitu pula untuk mengangkat budaya lokal yang ada di wilayah Tarumajaya.(R1)

"

Pos terkait

"

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *